环球热讯:【植物界全系列】菊亚科—向日葵族(三):大丽花

  8.大丽花属大丽花属(学名:Dahlia)是菊科的一个属,分布于拉丁美洲。我国引入栽培的有大丽花D. pinnata Cav. 1种,南北部均有栽培。

  (相关资料图)

  1789年瑞典植物学家林奈的学生安德烈·达尔(Andrea Dahl)首次将之种于西班牙马德里,因此用他的姓来命名。

  (1)形态特征多年生草本。茎直立,粗壮。叶互生,1-3回羽状分裂,或同时有单叶。头状花序大,有长花序梗,有异形花,外围有无性或雌性小花,中央有多数两性花。总苞半球形;总苞片2层,外层几叶质,开展,内层椭圆形,基部稍合生,几膜质,近等长。花托平,托片宽大,膜质,稍平,半抱雌花。无性花或雌花舌状,舌片全缘或先端有3齿;两性花管状,上部狭钟状,上端有5齿;花药基部钝;花柱分枝顶端有线形或长披针形而具硬毛的长附器。瘦果长圆形或披针形,背面扁压,顶端圆形,有不明显的2齿。

  (2)主要价值①园林应用大丽花品种多,花型、花色极富变化,植株有高矮之分.既适宜盆栽,又适宜露地美化,花坛点级,因此,它是改善城市生态环境,美化市容及家庭的优良绿化素材。可根据植株的高矮、不同的花型、花期的早晚科学地用于花坛、花境;也可与百合科植物及枝叶繁茂的多年生草本花卉配置成各式花坛,其形式简朴可使人产生一种静谧之感,与各类花灌木合理配置,能创造出多形式、多色调,集绿化、美化、香化于一体的高层次绿化景观。中矮型品种常盆栽展览,用作盆花群的背景材料,亦可用高矮及花色不同的盆花在广场及庭园内摆设,既具有强烈的吸引力,又能使人赏心悦目,心旷神怡;用大丽花装点美化居室,也是一种极好的选择,可选用花大色艳,株型较矮的品种盆栽,巧妙地置于阳台、桌面、柜顶及边角之处,人们观其艳色,赏其姿韵,能够怡情养性,获得美的享受,同时具有净化室内空气之功能。

  ②切花生产大丽花可选择花色艳丽,光泽好,花梗挺拔、修长、坚硬,花朵大小适中,花型优美的品种进行切花生产,其切花可做花束、花蓝、花圈、花环、瓶插、壁花等装饰品,与其它花卉合擂时(如唐葺蒲)给人以重心稳定,线型明显的特点,可以收到理想的装饰效果.

  ③经济应用大丽花全草可入药,性苦辛微,可治腮腺炎,有清热、解毒、消肿之功效;块根中含有大量葡萄糖,可人工提取用于医学上,块根还含有蛋白质、果糖、酪胺酸、柠橄酸等,是生产果抢浆的良好资源;其叶含有消化醛素等物质,可用做家畜饲料。

  (3)大丽花大丽花(学名:Dahlia pinnata),又名为大丽菊、大理花、天竺牡丹,是菊科大丽花属的一个栽培种,起源于墨西哥,是墨西哥的国花。大丽花在中国普遍栽培。

  ①主要品类从花形看,大丽花有菊形、莲形、芍药形、蟹爪形等,花朵的直径小的似酒盅口大小,大的达30多厘米。它们的颜色,不仅有红、黄、橙、紫、淡红和白色等单色,还有多种更为绚丽的色彩。

  大丽花的花朵,花瓣排列得十分整齐,不像牡丹花那样大小错综,自然奔放而富有浪漫色彩。但是,大丽花也有花瓣卷曲多变的,如一种叫“仙人掌”的,就是这样。

  大丽花栽培品种繁多,全世界约3万种。按花朵的大小划分为:大型花(花径20.3厘米以上)、中型花(花径10.1~20.3厘米)、小型花(花径10.1厘米以下)等三种类型。按花朵形状划分为:葵花型、兰花型、装饰型、圆球型、怒放型、银莲花型、双色花型、芍药花型、仙人掌花型、波褶型、双重瓣花型、重瓣波斯菊花型、莲座花型和其他花型等11种花型。

  ②观赏价值大丽花之所以被称为世界名花之一,主要是因为它的花期长、花径大、花朵多。在北方地区,花期从5月至11月中旬,在温度适宜条件下可周年开花不断,以秋后开花最盛。精品大丽花最大花径可达到30~40cm,是花卉中独一无二的。花色有红、紫、白、黄、橙、墨、复色七大色系,花朵有单瓣和重瓣,单瓣花朵开放时间短些,重瓣花朵开放时间较长。花朵特征与瓣形变化是品种鉴定的主要依据,有球型、菊花型、牡丹型、装饰型、碟型、盘型、绣球型和芍药型等花型的品种群体,以色彩瑰丽,花朵优美而闻名。因此大丽花适宜花坛、花径或庭前丛植,矮生品种可作盆栽。

  ③经济价值大丽花种植难度小、片植效果好,一般家庭都可以栽种,且花期长,块根3月下旬下种,6月中旬就可以开花,而且可以一直开到霜降时期,既能美化庭院,还能给农户带来经济收益,所以庭院养殖是一个很好的方向。

  另外,由于南方雨水多,花头容易积水,花头很容易折断,所以南方养殖难度相对较大,大丽花的栽培主要集中在北方地区。但是,许多养殖企业不断加大培育新品种的力度,积极开发南方市场。中国已经培育出适合南方种植的大丽花品种,很快可以供应市场,这些新品种上市,将带动南方大丽花市场的发展。.

  ④药用价值根内含菊糖,在医药上有与葡萄糖同样的功效。在云南,有时变野生。功能主治:活血散瘀。治跌打损伤。

  ⑤植物文化花语寓意:大丽花——大吉大利,背叛,叛徒。

  法国花语:大丽花——感激、新鲜、新颖、新意。

  国花、省花、市花:大丽花是墨西哥的国花,西雅图的市花,吉林省的省花,河北省张家口市、甘肃武威市和内蒙古赤峰市的市花。

  9.鳢肠属鳢肠属(学名:Eclipta)是菊科下的一个属,为一年生草本植物。该属共有4种,分布于南美和大洋洲。其中鳢肠E. prostrata L. 我国各地均产之。

  (1)形态特征一年生草本,有分枝,被糙毛。叶对生,全缘或具齿。头状花序小,常生于枝端或叶腋,具花序梗异型,放射状;总苞钟状,总苞片2层,草质,内层稍短;花托凸起,托片膜质,披针形或线形。外围的雌花2层,结实,花冠舌状,白色,开展,舌片短而狭,全缘或2齿裂中央的两性花多数,花冠管状,白色,结实,顶端具4齿裂,花药基部具极短2浅裂;花柱分枝扁,顶端钝,有乳头状突起;瘦果三角形或扁四角形,顶端截形,有1-3个刚毛状细齿,两面有粗糙的瘤状突起。

  (2)鳢肠鳢肠(学名:Ecliptaprostrata)是菊科鳢肠属的植物。世界热带及亚热带地区广泛分布。中国全国各省区均有分布。生于河边,田边或路旁。喜湿润气候,耐阴湿。以潮湿、疏松肥沃,富含腐殖质的砂质坟土或壤土栽培为宜。

  饲用:鳢肠茎叶柔嫩,各类家畜喜食,中国民间常用作猪饲料。

  食用:①夏季采集嫩株,洗净后略烫,去除黑色液汁,捞出用水冲洗,控干水分,切段,与肉类炒食。②洗净烫过的菜可做汤食用。③大米煮粥,快熟时放入洗净的鳢肠菜煮至熟,加入调味品即可食用。

  药用:以全草入药。中药名:墨旱莲。甘、酸,凉。补益肝肾,凉血止血。主治:肝肾不足,头晕目眩,须发早白,吐血,咯血,衄血,便血,血痢,崩,漏,外伤出血。

  鲤肠是夏大豆田中的恶性杂草。

  10.沼菊属沼菊属(学名:Enydra)是菊科下的一个属,为湿生、稍肉质草本植物。该属共有9种分布于热带和亚热带地区。我国仅1种,产于南部。其中沼菊E. fluctuaus Lour. 我国南部亦产之。

  (1)形态特征沼生草本,无毛或被短粗糙毛。叶对生,无柄,全缘或有锯齿。头状花序少数,中等大,近无柄,单生,顶生或腋生,各有多数异型小花,近放射状,外缘雌花多层,结实,中央两性花较少数,结实或内面的有时不结实。总苞片4个,叶状,外面的较大。花托凸起或圆锥状;托片包裹小花,顶端被腺状疏柔毛。雌花花冠舌状,舌片小,顶端3-4裂;两性花花冠管状,檐部钟状,5裂或稀有多于5裂;雄蕊5个,花药基部钝、全缘或有不明显的短耳;两性花花柱分枝顶端钝而被毛。瘦果长圆形,隐藏于坚硬的托片中,外面的背部压扁,中央的两侧压扁,平滑无毛,无冠毛。

  (2)沼菊沼菊(学名:Enydrafluctuans)是菊科沼菊属的植物。生于湿地或溪流边。产广东南部(海南)至云南西部。印度、泰国、中南半岛、马来西亚、印度尼西亚及澳大利亚也有分布。

  11.牛膝菊属牛膝菊属(学名:Galinsoga)是菊科下的一个属,为一年生草本植物。该属共有5种,分布于南北美洲,后来被引种到世界各地。中国有2种,归化,分布西南各地。

  (1)形态特征一年生草本。叶对生,全缘或有锯齿。头状花序小,异型,放射状,顶生或腋生,多数头状花序在茎枝顶端排疏松的伞房花序,有长花梗;雌花1层,约4-5个,舌状,白色,盘花两性,黄色,全部结实。

  总苞宽钟状或半球形,苞片1-2层,约5枚,卵形或卵圆形,膜质,或外层较短而薄草质。花托圆锥状或伸长,托片质薄,顶端分裂或不裂。舌片开展,全缘或2-3齿裂;两性花管状,檐部稍扩大或狭钟状,顶端短或极短的5齿。花药基部箭形,有小耳。两性花花柱分枝微尖或顶端短急尖。瘦果有棱,倒卵圆状三角形,通常背腹压扁,被微毛。

  冠毛膜片状,少数或多数,膜质,长圆形,流苏状,顶端芒尖或钝;雌花无冠毛或冠毛短毛状。

  (2)物种危害入侵牛膝菊属植物通常危害小麦、玉米、棉花、烟草等作物,庭园和非耕地也有分布,特别是牛膝菊和粗毛牛膝菊是印度东北部山区的作物田和次生演替区域的常见杂草。牛膝菊喜潮湿、日照长,光照强度高的环境。这种植物最重要的特征是,种子没有体眠或体眠程度低,生长迅速,开花早,同一生长季节可发生多代,种子量大,适生环境广泛。在适应的环境条件下,牛膝菊营养生长迅速,使其成为农田中的一种恶性杂草。这些特征使牛膝菊很易扩散,并建立大的杂草种群,以至于很难防治。牛膝菊会与作物,尤其是与灌溉的矮杆作物竞争营养和生态位,甚至影响作物收成。牛膝菊对大豆和花生也具有一定的化感作用,影响种子的萌发和胚根的伸长。并且牛膝菊的化感作用地上部分比地下部分要强,但其化感能力却受低温环境的影响。

  (3)牛膝菊牛膝菊(学名:Galinsogaparviflora),又名辣子草、向阳花、珍珠草、铜锤草、小米菊,是菊科牛膝菊属的植物。原产于南美洲,哥伦比亚人会用它来烹制阿西亚科。1796年被人从秘鲁带到邱园,一度被称为邱草(Kew Weed),后来扩散到世界各地,高度可达75厘米,开白色小花。

  牛膝菊喜潮湿、日照长,光照强度高的环境。种子量大,适生环境广泛。在适应的环境条件下,牛膝菊营养生长迅速,特征是牛膝菊很易扩散,并建立大的杂草种群。

  原产南美洲,在中国归化。分布在中国四川、云南、贵州、西藏等省区。

  牛膝菊以嫩茎叶供食,有特殊香味,风味独特,可炒食、做汤、作火锅用料。牛膝菊全株可入药,有止血、消炎之功效。

  12.鹿角草属鹿角草属(学名:Glossogyne)属于菊科,都是多年生草本植物。本属约有6种,分布于亚洲热带地区及大洋洲。我国仅有1种。

  (1)形态特征多年生草本植物。茎直立或斜升。叶互生或下部叶对生,羽状深裂或楔状3齿裂,裂片线形。头状花序单生于枝端或作稀疏伞房状排列,外围有一层雌性舌状花,中央有多数两性花,两者都能结实,或无舌状花。总苞小,钟形,总苞2—3层,狭窄,近革质,内层总苞片通常较大,基部结合。花托扁平,托片膜质,中部线形,平或稍凸,抱持两性花。舌状花舌片开展,全缘或上端三裂;两性花花冠管状,上部圆柱状或狭钟状,上端具4裂片。花药基部钝或近全缘。花柱分枝顶端具被毛的长附器。瘦果无毛,背部压扁,线形或卵形,上端截形,有2个宿存的被倒刺毛的芒。

  (2)鹿角草鹿角草(学名:Glossogynetenuifolia)是菊科鹿角草属的植物。分布东北、内蒙古、河北、河南、山西、山东、江苏、福建等地。

  清热解毒,活血去瘀。治感冒发热,喉痛,肠炎腹泻,阑尾炎,跌打损伤,痈疽热疖。

  不仅具有药用价值,还有很高的观赏价值,生于山坡、路旁,或阴湿处。

  关键词:

头状花序

牛膝菊属

鹿角草属